Здесь, под луной, всё вечно кем-то позабыто

Здесь, под луной, всё вечно кем-то позабыто:
Любовь взошла или обида
Туманом выпала в осадок
На дно души. Душа - корыто,
Всё в пятнах ржавчины, и дыры
Зияют ранами, как память.

По краю острому скользя, мы вспоминаем
Как были лёгкими на что-то:
Подъём или полёт, не важно.
Всё скрылось в водах, в мути, в саже.
На дно души стекает слякоть.

Здесь, под луной, мне так мила моя обида -
Что стать не смог я человеком.
Теперь - я сгорбленный калека,
Унынием подпираю паперть.
Как эпитафия от Блока.

Живу, и жилы мои рвутся
От провисания без надрыва.
Мне так мила моя обида,
Но потому, что в страхе - память.

Взглянуть назад боюсь, там, сзади, -
Живой за мной плетётся кто-то.
Уже не я, ещё не тень, но всё же -
Со мной повязанный однажды.

Здесь, под луной, сияет жадное железо -
И бритва льнёт, как женщина к рукам,
Её любившим. Ставшими, однако,
Причиной скорого отъезда. Значит, нам
Пора прощаться, проклятая тень.

Здесь не осталось под дождём надежды.
И кот, продрогший до костей,
Заклянчит в ночь, зрачком играя в свете
Отброшенных луной серебряных горстей.

Сложившись пополам, я выпрямлюсь, как скрипки
Вдруг зазвеневшая струна.
И молния сверкнёт в глазах у тех, кто
На мир смотреть остались на камнях.


Рецензии