Солнце - колобок

Как-то утром звонким , чуть продрав глаза,
Налетела тучей бабушка - Гроза.
Зяблики примолкли, съежились цветы,
Разбудили лихо - не было беды!
Заварила кашу , наломала дров,
Разметала листьев черепичный кров.
Мокрой рукавицей - солнце за бочок :
- В печке рядом с кашей посиди часок!
Посиди, родное, смирненько, ладком -
Станешь краснощеким, пухлым колобком.
Очень уж щекотны лучики твои -
Звоны-пустозвоны слышаться с земли.
И , забравшись грузно в ледяную клеть*,
Принялась громо'во, с присвистом, храпеть.
Истомилось солнце в печке, испеклось,
Все на белом свете вкривь пошло да вкось -
И не зги* , ни искры Божьей не видать -
Видно, радость нашу прикарманил тать*.
А Грозы внучата - на подъём легки ,
Облачком кудряшки, глазки - васильки.
Вовремя поспели -  выключили газ -
И теперь на небе - колобок у нас -
Пухлый, краснощекий - в сказке не сказать!
Прилетайте,  птицы - кашки поклевать.

*тать - вор
*клеть - летняя комната, спальня в старину на Руси
*зга - кроха, капля, искра, малость чего- то.


Рецензии