На дне

Как сладко засыпать в раю
Под мирным небом, зла не зная,
Без канонады за окном,
Легко о будущем мечтая.
Как просто адом сделать рай...
Одним предательством невинным,
Иль словом острым, будто нож,
Кривым, отнюдь не безобидным.
Как страшно жить боясь за жизнь,
Ад каждый день превозмогая,
И слёзы горькие глотать,
Родных, друзей в борьбе теряя.
Как больно в адовом огне
Горя душою, в рай стремиться...
Без сильной веры на земле
Ад в мирном рае воцарится.
И сладко больше не уснуть,
Под грохот долгой канонады...
Да и о будущем мечтать
Совсем недолго... до ограды...
Как трудно отыскать на дне
Одну причину для надежды.
Рай адский или райский ад...
Мир никогда не будет прежним.
19.07.2023


Рецензии