Богородско-Уфимская икона Божией Матери 1621

(Православный календарь)

Это было в семнадцатом веке;
Православие крепло в Башкирии.
Вот однажды в Уфимском уезде
Происходит такое событие:

Оставалось три дня до Казанской;
А крестьянин один, из Кадомцева,
Вдруг икону нашёл, Богоматери!
И назвали село - Богородское.

Этот лик - точный список с Казанской;
Только тОна он более тёмного.
Там построен был храм деревянный
В честь святыни такой чудотворной.

А где найдена эта икона,
Появился источник целебный.
И забивший родник Богородский
Стал для страждущих средством лечебным.

У иконы тогда почитали
И Заступницу края большого.
Зе'мли эти Она защищала
От холеры, стихий и разбоя...

Ох, уж эти тридцатые годы!
Храм разграбили; вовсе закрыли.
Властью образ изъят Богородский...
Люди будто о Боге забыли.

С девяносто же третьего года
"Богородско-Уфимскую" снова
Видим в списке икон чудотворных.
Образумились мы, слава Богу!

Наталия Михайлова 879
13 мая 2023 г.


Рецензии