Кресты

Дай меч наточить перед битвой,
Схватиться за древко копья,
Вдохнуть запах свежего жита,
Собрать в путь неблизкий коня.
В последний раз здесь помолиться,
Проститься с родною землёй,
Где тянется к солнцу пшеница,
Играясь по ветру волной.
Мы точно увидимся вскоре, 
Мы точно вернёмся домой,
Оставь, мать, напрасное горе,
И ждите нас вместе с сестрой.

Недели менялись на месяц —
За месяцем гнался второй.
И впору бы голову свесить, 
И давит кольчуга петлёй.
Остался отец на курганах,
От друга остался топор.
Гноятся опухшие раны,
Но выжив, наперекор
Мы гонимся вслед за надеждой,
В погоне за небом родным,
Где сердце оставили прежде,

Но встретят нас пепел и дым.

Всё ливень бушующий злится,
Смывая тропу из-под ног
Где раньше тянулась пшеница,
Цветут лишь кресты вдоль дорог.


Рецензии