Грех и покаяние Земли Русской

Как на Землю нашу Русскую
Налетели злые вороги,
И сетями-паутинами
Крепко русский люд опутали!
Не привстать, и не шелохнуться
От пленения коварного;
Не поднять главы печальныя,
Не восстать от сна лукавого…
Где ж ты, милая свободушка?
Где ж ты, правда, наша - матушка?
Что ж ты нынче нас оставила
Злым врагам на поругание?
«Кабы были вы все дружные,
Кабы были доброхотные,
Я б вовек вас не оставила»!-
Отвечала правда-матушка.
«Если б, люди, не забыли вы
Свою совесть христианскую,
О душе пещись старались бы,
Не постигло б вас несчастьице!
Сами вы беду накликали,
Что пришли на вас те недруги.
Своим нравом распоясанным,
Своим пьянством да безвылазным.
Вы почто в разврате зажили?
Души губите бесценные!
Малых деток убиваете,
Не давая им рождатися!
Горе вам, что сквернословием
Вы уста свои поганите;
Дорогих отца со матерью
Ни во что уже не ставите!
Что ж вы раньше, люди, думали,
Что всю жизнь вот так вот будете
Проживать в пороке-лености
Да грешить без наказания»?
Как сказала правда-матушка
Те слова, что совесть тронули,
Так замолкли люди русские,
Свои головы повесили.
Покаянными молитвами
Орошали души падшие,
Напояли землю досыта
Всё слезами - воздыханьями…
И прошло немало времени
С той поры, беды-невзгодушки,
Как проснулись люди бедные
Ото сна того лукавого,
Что когда-то пленом вражиим
Одурманил люд страдальческий;
Не давал расправить плеченьки,
Воздохнуть да грудью полною.
Расступились в небе тученьки,
Разметались злые вороги,
Воссияло солнце красное
Над Землёю Святорусскою!
Преклонился волей Божией
Строгий суд на милость велию:
И на сей раз по любви Своей
Спас людей Руси да Небесный Царь!


Рецензии