Медведик

   До того, как в эти земли
   на Оке и Верхней Волге
   племена славян добрались,
   до того, как и булгары
   в этих землях объявились,
   позже с половцами слившись,
   и от этого смешения
   тут татары получились -
   тоже здесь потом селились,
   В общем, в этот век старинный,
   в той истории начальной
   жили здесь одни лишь финны
   и немного ещё балты.
   Жили мурома, мещёра,
   чудь заокская и меря,
   поклонялись духам предков,
   но основой ихней веры
   был медведь - всему хозяин.
   А отцом его был Солнце
   Ну, а Месяц Месяцович
   Та, читай Ершова, мамой!
   Ведь светила были боги -
   у богов всё очень странно!
   Ну а что же наш медведик?
   урождён был на сосне он,
   колыбель качал там ветер,
   а деревья пели песни.
   Так и жил медведь один лишь
   и бродил себе по лесу,
   только стало ему грустно!
   Вспомнил он сосну родную
   и залез и сел на ветку,
   стал трясти сосну медведик.
   полетели наземь шишки.
   Шишки падали зверями:
   кто лосем, а кто хоть зайцем,
   а из некоторых шишек
   получились человеки,
   несмышленыши пока что -
   Их медведь учить стал жизни,
   их медведь учил охоте,
   и как правильно рыбачить,
   как растить плоды земные,
   танцам научил и песням.
   И пока ещё медведик
   был с людьми -
   им было счастье!
   Мирно жили очень люди
   и друг другу помогали.
   Но состарился медведик
   и ушёл в лесную чащу.
   Там он спит в своей берлоге,
   к людям больше не выходит.
   Пришли новые к ним боги,
   научили их корысти.
   как обманывать соседей,
   жадности их научили.
   И живём мы здесь в России,
   что-то важное забывши.
   А забыли мы медведя
   и его простейших истин.
   Может, он ещё вернется?
   Может, наконец, проснется?
   Мы же тоже финской крови,
   хоть по-фински мы не вяжем,
   Все же прапрабабки наши
   были с финского подворья!


Рецензии