Замкнутый круг. Эпопея

Жестокий мир, звериные законы,
Только коварнее зверей;
Непримиримые каноны,
И капитал — против людей.

А разве не жестоко стадо,
Для мук сюда детей дая,
В том видя странную усладу, —
Не учит все их жизнь своя!?

История — словно по кругу,
Но круг тот — сжатая спираль, —
Все хуже делают друг другу,
Бесчинствует все пуще тварь.

Уже и ядом обкололи —
Двадцатый, двадцать первый век.
Стадам людским все мало боли —
Спешат восполнить ряд калек.

И так оно и происходит,
Мега-абсурда круговерть,
В неволе здесь добро находят,
Злом почитают разве смерть.

Твари чешуйчатые хитры,
Веревки вьют из гоминид,
А те в пылу неправой битвы
В грязь втаптывают свой же вид.

Врагов так просто обесточить,
На мерзость вывести легко:
Явите дерзость род закончить, —
Мол, не осталось дураков.

Враг сменит тактику мгновенно —
Примется всяко заставлять,
Искусно льстить, грозить надменно,
Лишь бы обед не потерять.

Рептильный вид совсем непрочен,
Лишенный мягкотелых слуг, —
За тридцать лет сам будет кончен,
Неволи разомкнется круг.

Но не под силу недалеким
Самих себя освободить,
Живут в обмане, сном глубоким,
Конвейер не остановить...


23 января 2023 г., Москва


Рецензии