Орлиный залёт
И нету охоты глядеться им вниз..
Бежит–веселится Бельбек на просторе..
Но люди молчат.. Нем их язык…
Жители этих мест были д'обры и ч'естны,
Любили солнце, землю и лес..
И река их любила.. Им было не тесно…
Покорно они несли жизни свой крест…
Внизу хорошо и сады по брегам..
И круглые яблоки, груши и вишни..
Земля им с приветствием: «Всё вам отдам..
Богат урожай.. И он вовсе не лишний..»
Здесь князь Туган–бей.. Его полная власть..
И люди страдают от тяжкого гнёта..
И тянутся еле.. чтоб не пропасть..
Всё больше, сильней каждый день их заботы…
Настал, наконец, предел их терпенью..
Задумали зло.. Хотят бея убить..
Предать его тело и память забвенью..
Свой род навсегда освободить…
Узнал от доносчиков бей.. испугался..
И ночью верхом – в Бахчисарай..
У хана он помощь просил.. тот поддался..
Печалью накрыло тогда этот край…
Дал войско трусливому хан Туган–бею
Повсюду послышался сабельный звон..
Жестоки вояки.. Никого не жалеют…
И плачет земля.. Слышен жалобный стон…
Лишь горстке младых удалось скрыться в скалах..
И, не надеясь уже ни на что..
Взглянули они с высоты все устало..
И бросились вниз.. Умереть.. Только – НО…
Вдруг вверх взмыла стая – орлы и орлицы..
Всевышний от смерти их оградил..
И дал тут возможность им поселиться..
С тех пор здесь приют их.. Полны они сил…
Фото из интернета.
Скала Седам-Кая ( Орлиный залёт ).
18.07.23.
Свидетельство о публикации №123071806239