Не взяли на рыбалку

Я помню, как сейчас: мне было пять -
Мальчишка шебутной, штаны на лямках.
С сестрой мы все пригорочки и ямки
в лугах за домом знали. Благодать!

Чуть рассветёт, отец и старший брат -
Добытчики- ходили на рыбалку,
А мы с сестрой играли в догонялки…
Меня ж не брали, был я маловат.

Считал тогда, что точно я смогу
Пойти на речку вместе с мужиками.
Пораньше встал, ведёрко взял с червями
И удочку нашёл - все на бегу!

…Обидно мне до слёз, ну как же так?
Они пошли, а я остался дома,
Брат улыбнулся: «Не грусти, кулёма,
Успеешь, подрасти чуток, рыбак!»

Я мог бы наловить ведро ершей,
Я мог улов тащить от водоёма…
Я мог бы, мог… Но тут сестра из дома:
«Ты можешь всё! Держись! Реветь не смей…»

День продолжался. Солнце свысока
Рассеяло расстройство без остатка.
Наседка из ведра хозяйской хваткой
Последнего склевала червяка.
15.07.23
( по картине Ксении Успенской «Не взяли на рыбалку», 1955 г.)


Рецензии