Атаман Серко

Казаком он был суровым,
Что плечом к плечу с Богданом,
Тот, который был Хмельницким,
Воевал проклятых ляхов
За свободу Украины!
Ну и за союз с Москвою.
Как героя почитают
И Москва его и Киев,
Церковь же предполагает
Возвести его в святые!
Он не раз ходил походом
В Крым, чтоб вызволять там братьев
Православных тех, что в рабство
Увели туда татары
Раз пошел туда набегом
И теперь вёл из полона
Много молодых славян он.
Только вышла незадача
Это были уже тумы,
То есть пленников уж дети,
Кто рожден уже в Крыму был,
Что предались Магомету,
От Иисуса отступивши.
Ведь по ханскому закону
Правоверный мусульманин
Быть рабом уже не может.
Получает он свободу!
Вот они и отступили,
Отреклись от Иисуса.
Слушает Серко угрюмо,
Очи атамана злые,
Мрачно крутит длинный ус свой
И сказал он полонянам:
- За чудесное спасение
Бога вы благодарите!
Вас теперь верну в деревни,
Где дома ваши родные.
Вас верну я в лоно церкви,
Милосердна мать Мария!
Божьей матери молитесь!
И тогда она простит вас.
Пошептались полоняне
И спросили как-то робко:
- А ведь там в селе помещик?
Снова будем мы холопы?
Да, в Крыму в мечеть мы ходим
Но имеем там мы землю
Ту, которую мы пашем,
И в которую мы сеем.
Урожай там свой имеем,
Можно нам туда вернуться?
Ты прости нас, там нам лучше!
Что ж, вы приняли решение!
Молвил им Серко печально,
А когда на расстояние
Отошли русские люди -
Те, что стали басурманы,
Атаман в два пальца свистнул,
И казаки его лавой
Полоняников догнали
И устроили расправу.
- Не жалейте о них, други!
Были это наши люди,
Только веру вот предали
И изменниками стали!
И уехали казаки.
Ну а вороны слетелись
Славно кровушки попили,
Плоти славно так наелись!
Эти самые, кто сгинул
Лучшей доли всё искали,
Из двух зол всё выбирали,
И какую выбрать веру
По житейски понимали.
Оттого теперь их кости
Птицы с лисами глодали.


Рецензии