Сказка о журавле

По мотивам "Сказки" Таирни

Над сказками летают журавли,
Манят за горизонты звуком лета.
И радость встречи, и печальный миг
Их расставанья предрешен обетом

Горяч и смел мальчишеский порыв -
Он в пенье журавля увидел правду.
И новая пронзительная жизнь
Захватит душу музыкой в награду.

Теперь скиталец он, идёт вперёд
За музыкой, узнав ее по следу эха.
И скорость набирает оборот,
Мелькают лица, страсти и поэты..

Но потеряв себя среди чужбин,
Утратив и надежду, и боль веры,
Увидит, что теперь он - не один.
Внезапно в жизнь ворвались перемены..

Сроднился сердцем и прирос душой
К соловушке, столь трепетной и нежной,
Что скорость мальчика - ей холод ледяной,
Его метанья - острый лёд безбрежный..

Она его согреет, коль замерз.
И даже ночью, может быть, приснится.
Но в небе траектории полет
Их очевидно и стремительно разнится.

И каждый выбирает для себя:
Погоню за чужим, свободным, громким
Или тепло родного соловья,
Чьи контуры - отчаянно хрупки и тонки.
18.07.23


Рецензии