Опавшие листья

     Тихо иду вдоль небольшого лесочка по убранной от листвы дороге. Лесок начинается за моим огородом. Слабо шумят деревья последними разноцветными лоскутками осеннего полотна. Уже пахнет сыростью и прелыми листьями.
     Делаю несколько шагов вправо – сонная листва под моими ногами встрепенулась, зашумела. Наклоняюсь, беру сверху горсть лёгких листьев. Жёлтые сорванцы радостно шепчут о счастливой летней жизни. В них ещё жива душа – и во мне вспыхивает слабый огонёк прежней, летней радости. Не хочется прощаться с ней, поэтому я сжимаю в руке  листья, которые спешат вырваться из моего плена.
     Под верхним золотистым слоем лежат потемневшие от времени, дождя и позавчерашнего мокрого снега старые листья. Они неподвижны. Их полуистлевшие души просят покоя. 
     Медленно сгущается пелена дыма. Запах костра. Это селяне жгут последние листья. Последние – перед холодами и метелями.  А так хочется продлить время! Так не хочется зимы!
     Как много в нашей жизни листьев-воспоминаний о молодости. Лёгких и тяжёлых, приятных и горестных. Без них – не понять жизни. Без них – не ощутить радости. Радости продолжения  жизни в детях и внуках.

     23 октября 2015 г. 
     Светлана Грачёва


Рецензии
Интересный угол любви к природе.
Грустный , и теплый ...

Яков Шенгарей   21.07.2023 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Яков, за сопричастность!

Грачёва Светлана 01   21.07.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.