Маков цвет

Притягивают взор кровавые цветы,
Что маковой слезой планету украшают,
Средь изумруда трав порою до земли
В порывах ветра головы склоняют.


Созвучен маков цвет в народе с давних пор
С трауром, печалью и безутешной скорбью,
Ведь он пророс у ног распятого Христа
Из алых капель крови, пропитаны что болью.


И с той поры далёкой душистые луга
Пронизывает бисер алых маков,
Как память о погибших в бою за дом родной
И сгинувших средь жизненных оврагов.


Как символ плодородия известен маков цвет,
Средь золотой пшеницы созревая,
Вынашивая семя в коробочке своей
И жизнь в росточках новых продлевая.


'Как маков цвет румяна девичья краса'
Срываются слова при виде девы,
Что нежной красотой касается сердец,
Рождая в них волшебные напевы.


А есть ли что-то краше тех ангельских цветов,
Что склоны гор и степи украшают
И нежность изумруда алою росой
Лугов, полей бескрайних окропляют?


Цвет маковый рассвета, цвет маковый зари
Среди травы шелковой тихо стелется
И Божьей благодатью целует души тех,
Кто в маковый закат войти осмелится.

Татьяна Добрая


Рецензии