Приятно ли карандашу, что им стихи свои пишу?

Приятно ли карандашу,
что им стихи свои пишу?
Спросить, однако, не рискую,
Пусть думает, что я рисую.

А вдруг устанет помогать,
Стихи под грифелем слагать?
Иль возомнит себя пером
С чернильным носом, что потом?

Ведь я, как классик, не смогу,
Переломив себя в дугу,
Страдая дико, одиноко,
Святую мудрость лить потоком.

Или с ревОльвером в столе
На порошках или игле
Судить себя нещадно, резко,
Ломая перья с диким треском.

Нетленных строк тиснёный слог
Рождать, как некий полубог,
И спорить с мира нестроеньем,
Черпая в этом вдохновенье.

И вот смотрю на карандаш,
Обычный серый, хрупкий, наш.
И берегу его молчаньем,
Рисует пусть, живя в незнанье,

Нутром из стержня утончённым,
В древесной форме заключённый,
Мой тихий друг и проводник
В миры рождающихся книг...


Рецензии