Пыль прижата сыростью ночной...

Пыль прижата сыростью ночной
К колее накатанной когда-то,
И дрожит в росинках летний зной
Искрами вчерашнего заката.

Колосом касается трава,
И ольха тоннелью над дорогой,
Мысли, а тем более слова
Судит тишина предельно строго.

Света нет в заброшенных домах,
Маятся в жилых в потёмках души,
Только страх скулит в собачьих снах,
Лучше лай,  чем страх собачий слушать.

Чёрное крыло над головой
Ночь толкнуло сверху вниз на плечи,
Скрип петель просевших или вой
Тишину безжалостно калечит.

К холоду окна прильнула тень,
В тёмную утробу смотрит дома,
И тепло покинуло постель
Осторожно, тихо,  невесомо.

Вздрогнул пёс,  тревожный сбросив сон,
Еле слышно шепчет сад молитвы,
Та же тень тайком мимо окон
К приоткрытой ветерком калитке.

А над крышей призрачный рассвет
Аист во весь рост уже встречает,
Боли от потери ещё нет,
Ведь о ней пока никто не знает.

Ольхи пыль укрыла сединой,
Опустилась скорбью пыль на лица,
Вся родня съезжается домой
Только для того, чтобы проститься.


Рецензии
Тревожное стихотворение, Василий. Как я поняла, оно о последних часах жизни одинокого человека. Вами мастерски описано ощущение приближающейся смерти.
Тронуло произведение меня.
Всего самого светлого вам, Василий!
С теплом сердца, -
Анжелика.

Анжелика Кореневская   19.07.2023 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжелика!
Да, Вы правы и точно поняли, что я изложил.
Спасибо за понимание и, как всегда, красивый развёрнутый отзыв.

Василий Кулаков   19.07.2023 18:03   Заявить о нарушении