О конкурсах

Еще мой прадед догадался,
Суть громких конкурсов — туфта.
И я и знал, и убеждался,
Их схема вовсе непроста.

Искусство — то не бой кулачный,
Где видно, кто кого набил, —
Тут мастерство не много значит,
Хитрость решит, кто победил.

Та хитрость в том, что есть ресурсы,
Лишь ими конкурс и силен,
Он — инструмент, что правит вкусы, —
Покажет, кто же занял трон.

В любом искусстве, где нет боя,
Воссевшие над ним решат,
Пройдет к вершине не любое,
Мотив нельзя лишь оглашать.

А тот всегда замысловатый, —
Лишь очень мудрый все поймет —
Тот алгоритм, сухой и сжатый,
Что же там двигатель вперед.

Скорей допустят вовсе слабых,
Нежели лучших вверх пропустят.
Ширь конкурса — борьба не равных.
Честнее суд, где конкурс узкий.

В конкурсе узком возможно жюри,
Что выше правды не ставит себя,
В широких делах ложь всегда у двери, —
Пароль не сочтет — в дверь не пустит тебя.

Высокому — блистать, вершина
Высокое и тянет вверх?
Нет, общество — не та машина, —
Во всем, где правит человек.

На крупное глядит столь многий,
Так как же допустить возможно
Тот выбор, в правильности строгий,
Меж тем, что нужно, и что должно!?

На небе — Солнце — лик светлейший, —
И то, порой — за облаками.
А конкурсы — театр полнейший, —
Так продолжается веками.


2020 г., Москва


Рецензии