Нило-Столобенская пустынь

Дорога тверская
К Столбенскому Нилу:
Торжок златошвейный, -
Уютный и милый;

Мелькают колёса,
Болотные гати,
Лесные пролески,
Озёрные глади.

На страже покоя
Обители чудной
Раскинулся город
С названием трудным.

Осташков с домами
Старинной постройки
Грустит, разрушаясь
В преддверии стройки.

Гостиничный бизнес
Теснит, наступая,
Часовни и храмы
Озёрного края.

Подвозят туристов,
Паломников разных
В автобусах белых,
В автобусах красных.

По насыпи едут,
Штурмуют причалы:
На остров мечтают попасть,
Для начала.

Портретные снимки,
Пейзажные фото
Друзьям рассылают
Со странной охотой.

А раньше, бывало,
Пешком доходили
Крестьяне простые,
О близких молили.

И им исцеленье
По вере довалось.
Теперь только память
Об этом осталась.

Взирают с икон
Потемневшие лики
На пришлый народ, -
Суетной, многоликий.

Звучит приговор:
Вам по вере воздастся.
Выходит, приехали
Люди напрасно.

В дороге
Двенадцать часов провели.
Как будто поближе
Объект не нашли.

Устала, брюзжу,
Отправляюсь обратно.
Сама по пути
Наснимала порядком.

Есть много причин
Селигер посетить.
Нельзя человека
За это судить.

У многих потребность
В защите бывает.
Пусть в Нилову пустынь
Они приезжают.

Здесь можно присесть
На скамью под сосной,
На миг отрешившись
От жизни земной.

И вас не оставит
Своей добротой
Подвижник, заступник,
Столбенский Cвятой.


Рецензии
Никогда там не бывал, но Вы так описали что охота побывать.
Думаю это прекрасное место.
Спасибо за стих.
Сергей.

Серж Ив 74   18.07.2023 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв, Сергей!
Только что вернулась из путешествия по Тверской земле. Природа радует, чего не скажешь, увы, про сохранность объектов культуры.
На Селигере хорошо отдыхать, это - чистейшее озеро ледникового происхождения. По поводу обители:храмовый комплекс великолепен (макет участвовал в конкурсе проектов Исакиевского собора). Но для паломничества я бы рекомендовала Валаам. Была почти во всех наших крупных монастырях и обителях, но старцев видела только там, в скитах. Вообще, лучше нашего Севера ничего нет. Обожаю Карелию и всем рекомендую!

Галина Кулаева   18.07.2023 22:22   Заявить о нарушении