18 июля. Александр Александрович Пушкин

 18 июня 1833 года в семье Натальи Николаевны и Александра Сергеевича Пушкиных родился первенец генерал Александр Александрович Пушкин. (1833-1914).

  Родился Сашка у поэта
  Отец в восторге! Сын крещён
  В чудесной церкви     (церковь Иоанна Предтечи на Каменном острове)
  В этом месте остановился бег времён.
  Тут в детстве автор Ваш любил гулять
  Цари ж любили отдыхать.  (в Каменноостровском дворце).
  Прошу простить меня за шутку
  Где автор Ваш, а где А. Пушкин
  И уделить прошу минутку
  Рассказу о карьере Саши.
  Он достоянье тоже наше.
  Закончил пажеский он корпус
  Корнет в лейб-гвардии полку
  Он с конницей связал судьбу.
  Что дальше? Крымская война.
  В войне Балканской он полковник.
  Оружье (золотое), орден заслужил.
  Заметил царь и пригласил
  Чтоб Свиты стал он генералом.
  Мы этому конечно рады.
  Но возраст. Надо на гражданку
  Сан Санычу переходить.
  Образованию для женщин
  Решает он полезным быть!
  Красивый и седой мужчина
  С военной выправкой и он
  Стал генерал от кавалерии
  Знакомству с ним был всяк польщён.
  Так разменял седьмой десяток!
  А что потомки? Как они?
  Внук Александр Данилевский
  Врага под Ленинградом бил!
  В войну ужасную, в блокаду
  Нам и об этом знать бы надо!
 
 


Рецензии
Достойный сын достойного отца. И достойный внук был. Светлая память им, Пушкиным. Спасибо, Игорь, что ведёте свой календарь. Здоровья Вам и долгих лет в радости!
С теплом и добрыми пожеланиями –

Марина Юрченко Виноградова   20.07.2023 21:51     Заявить о нарушении
Взаимно, дорогая Марина!!! Всего Вам самого наилучшего!!!

Игорь Тычинин   20.07.2023 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.