Гордость или

А жизнь транзитом мчится, мчится...
То полустанок, то вокзал,
То захолустье, то столица...
От лиц порой рябит в глазах.
Хор голосов чужих нестроен,
И в какофонии чумной
Они гудят пчелиным роем.
Но я сквозь хаос их  сплошной
Вдруг  ясно зов  твой различаю
И, обернувшись, вижу взгляд...
Ты говоришь: « Хотите чаю?
Я угостить Вас был бы рад...»
И разговор ... за словом слово...
О чем? Бог весть, да в том ли суть?
И, разлучиться не готовы,
В ту ночь мы не смогли уснуть...
И весь подлунный мир растаял,
Лишь звёзд мерцанье сквозь стекло...
Ты вдруг сказал, меня листая:
« Как мне с тобою повезло...»
А поезд шел, качаясь мерно...
Напротив - глаз влюблённых свет,
И мысль одна : « А ведь, наверно,
Сейчас меня счастливей нет...»
Но ливнем новый день ворвался.
Состав  застрял на  узловой.
Вагон поплыл, а ты остался.
И по сей день мне голос твой
Сквозь годы снится - как с перрона
Сквозь дождь и тусклые огни
Несутся  в хмурость небосклона
Слова: « Ты слышишь?!.. Позвони!!!»
Не позвонила. Как же - гордость...
Так и живу весь век одна.
И снится, снится мне твой голос...
И я... с обидой у окна...
Звонить? Теперь уж поздно слишком.
Мне время вспять не повернуть.
Мой поезд мчит без передышки.
К конечной станции мой путь.

(История реальна, но никакого отношения к биографии автора не имеет.)

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Виктор Дидяев

Состав ушёл, а я остался.
Мне в этом оправданья нет.
Ведь видел я, как проливался
Её души прекрасный свет.
Мы говорили с ней о многом
Дорожной ночью напролёт.
Но как найти мне к ней дорогу,
Я не подумал, идиот.
Оставил номер телефона
И долго терпеливо ждал...
Уверен был самовлюблённо:
Она ответит на сигнал.
Но мне она не позвонила
И не сказала нужных слов.
Мне на себя обидно было...
Я глупо упустид любовь.
А дальше в жизни продолжалась
Событий непрерывных нить...
В душе занозою осталось:
Я не могу её забыть.


Рецензии
Светочка, очень жизненны твои стихи, сколько таких путевых встреч и расставаний происходит. И у меня такая путевая история произошла в поезде Москва-Хабаровск несколько десятилетий назад.
О качестве стихов нет и речи - они безупречны!

Михаил Райцын   25.07.2023 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой.


Светлана Аппакова   27.07.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.