ДИВО
В селе, средь стонущих болот
В тревоге будничных забот
Живу один, томим тоской
Спасаясь верой и мечтой.
. Часто зверь к селу приходит
Но добычи не находит
И пугая тишину
Злобно воет на Луну
Часто, выпивший сосед
Всё ломает жаждя бед
И грозя убить жену
Так же плачет на судьбу.
. В этом горестном селе
Нет девиц по сердцу мне
Хоть заплачь, а хоть запей
Нет порядочных людей.
Не слукавить, не солгать
Должен я, ответ держать
Есть затворница одна
И живет она одна
На околице села
Где осина без листвы,
Где поляна без травы,
Где не водится скотина.
Вот такая чертовщина!
. Там живёт,ночи царица
Толи баба, толь девица?
Нам, то ведать не годится
И Она, успеет спиться
И зачахнуть, и забыться!
Но пока Она младица
Красотой своей гордится
Ликом -чистая Луна
И округла, и светла
Но и та, душой не та!
Нравом, чисто сатана
Ночи дьявольской, ведунья,
Чернокнижная колдунья
Та красивая девица
Знать, совсем уже ведьмица.
. Вот в вечор,тайком Она
Уж разделась до гола
Скаже честно- Хороша!
Формы, круглы и изящны
Белизной полупрозрачны
Аж рука сама стремится
В чудном бархате забыться
Ножки стройностью полны
И упругостью свежи
Всё в прелестной есть
Взор, не в силушках отвлечь
Грудки твёрды и белы
Сладострастностью полны
Алых ягодок краса
Так и просится в уста!
. Но, не к сердцу та девица-
Горделивая царица
Нет ни нежности, ни ласки
И корыстью блещут глазки,
И капризностью спесива,
И надменно горделива!
Знать не добрая душа-
Бесоватое дитя.
. Вот однажды, ночь была
Воссиялася Луна!
Сизый свет к себе манит
Как дурман-цветок, пьянит.
. Очарована девица
Под окно, сердясь стремится
Чёрный волос распустя
Вдруг, озверилась Она
Очи желтые горят
На устах, впенился яд
И раздался дикий стон
Будто дьявол вышел вон
Дева стала уж кружиться
И вертится, и вертится
И растаяла девица!
Чудо черное свершилось-
Голубица появилась
Встрепенулася в крыло
Устремилася в окно
. Не на благо, на беду
Черт нагнал грозу!
Бились тучи, гром гремел
Дождь печалившись, шумел
Ярко молнии блистали
Путь, голубке озаряли
Ветром ревностным быстра
Через поле, за леса
Голубица устремилась
Вмиг, от взора скрылась.
. Билась буря-злая мощь
Небо плакало всю ночь
И вода рекой текла,
И насытилась земля,
И пресытилась трава
И поникла головой
Подчиняясь воле злой.
. Ночь прошла,заря играла
Небо чистое, сияло.
На траве роса блестела
Голубица прилетела
Долго шумно билась
И девицей обратилась
В сизом облаке светла
Словно лилия чиста
Появилась здесь -Она!
Диким холодом дыша.
Вся, как будто из прохлады
На очах туман услады
Поступь-томность сладких нег
Словно тает вешний снег.
В голубом окне зари
Тело-чудо белизны
Уж Она и не девица-
Белоснежная царица
Только лик её, зарница
Страсть любви ярится.
Наслажденья багряница
Переполнила уста
Распушились волоса
Очи впыхнули, грозя
Мелкой злобою дрожа
Рассмеялася Она
И прозрачною рукой
Проведя перед собой
Запечатала окно
И исчезло всё!
Был ли грех, была ль беда
Тайну, ведает Луна.
Где была девица ночь
Мы не знаем, нам не в мочь!
. 1986
Свидетельство о публикации №123071707422