Памяти госпожи Полины Грузман посвящается

Может её душа покоиться в раю среди праведников...

***
В Антверпен ездим мы учиться,
Писанья чтоб открыть страницу,
И святости чтоб почерпнуть,
Свой в жизни обозначив путь.

В непринужденной чтоб беседе,
О том, что нового на свете,
Главу из Торы поучить,
Да чая чёрного попить.

И съесть кошерную ватрушку,
Но дело вовсе не в пирушке,
В уютной встрече дело всё...
...увидеть милое лицо...

И эти все десятилетья,
Нас собирал с любовью вместе
Реб Сеня и его жена,
Полиною наречена.

Я, как всегда в вояж собрался,
И, всё ж, поинтересовался:
"Так будет встреча или нет?"-
И получил такой ответ:
"Левая" будет в месте "Пютте",
На похоранах будет людно,
Земле Полину предадут,
На веки место её тут.

Не будет больше "посиделок"?
И, Грузман Сеня,- не удел он?
Не будет булочек с вареньем?
И изученья Торы, чтенья?

Что в прошлом было- того нет!
"Барух. Барух даян эмет."-
Мы говорим, смахнув слезу,
Печаль я эту принесу
Через отмеренные дни;
Остались всё ж мы не одни.
Мы будем продолжать учиться,
Тобой, Полина, мы гордимся,
Покойся в мире ты в раю,
- Творца за всё благодарю.

17.07.2023. Гаага


Рецензии