Стремиться к лучшему, каждый человек обязан

"Даже и на самом дне бывают ямы, в которые можно упасть" – Нил Гейман (писатель-фантаст)




В то время, когда тебе покажется, что ты уже на самом дне,
Вдруг выясняется – там есть ямы, в которые можно провалиться.
Или наоборот, на какой бы заоблачной, не оказался высоте,
И там всегда найдётся, куда наверх можно стремиться.

Тут возникает вопрос вполне закономерный и резонный,
Зачем куда-то подыматься, когда на этом месте хорошо?
Ведь всё равно, на самую вершину добраться невозможно,
И в тоже время, от самого дна, и здесь довольно высоко.

Казалось бы - логично, но нет, в реальном мире всё не так.
Стремиться к лучшему, и высшему, каждый человек обязан.
И сам ты к этому пришёл бы тоже, коль вовсе не дурак.
Мир не стоит на месте, он развивается, и каждый в это ввязан.

Мы все являемся малой, но неотъемной, частичкой мироздания.
А этот мир постоянно растёт, становится всё лучше и сложней.
И все мы тоже обязаны, как его часть, принять в этом участья,
Трудиться и стараться, чтоб стать выше, лучше, и мудрей.

А те, кто нарушают этот принцип вечного мира развития,
Те быстро деградируют, а после исчезают вовсе навсегда.
Стать лучше предков, цель любого научного открытия.
Сделать что-то лучше, чем есть сейчас, это ль не мечта?

И несмотря на то, что путь к совершенству бесконечен,
Шагать по этому пути, есть высший долг, и высшая награда.
Пока есть те, кто стремятся к совершенству, мир - бессмертен.
Кто продвинулся в этом стремление, тем других похвал не надо.

Всегда есть к чему стремиться, и попробовать что-то новое.
Вся наша вселенная, каждую секунду, приумножается, растёт.
Константы нету в этом мире, одни переменные, и это здорово,
Ведь столько интересного, и дивного, там впереди, нас уже ждёт.
17.07.2022


Рецензии