Памяти А. Башлачёва

Сашка – русская рубашка…
Что ж ты, Сашка, натворил?
Словно пойманная пташка
Бился в клетке, что есть сил!

Да – тебе не сладко было:
Лез ты зверю прямо в пасть!
Но, зачем, скажи на милость,
Надо было так пропасть?

Бил по струнам, что есть мочи,
Мокрый с головы до ног…
И тебе внимали очень
Те, кто ложь терпеть не мог.

Оголённая как провод,
Ввысь рвалась душа твоя.
Ты жужжал как будто овод
Песнь земного бытия.

Песню, что навек смешала
С Небом русскую тоску;
Что в ночи дышать мешала
И стучала по виску.

Саша – нет тебя, и есть ты!
Где же ты: Господь лишь весть!
За тебя стихи и песни
Не пропеть и не прочесть…


Рецензии