Ивана Купала

Ночь на Купала - волшебный колодец лета -
Выплывешь, нет ли - удастся воды напиться.
Я набрала цветов, загадала желание до рассвета -
Плыви мой веночек, сняла с головы царицы.

Девушки в чаще смеются, едят малинку,
ломают кусты, по-медвежьи шуршат ветвями,
Месяц над нами ищет свою половинку,
Говорят, лишь неделю назад под Москвой видали.

Жар от костра раздувает весёлый  ветер,
Алый костёр растрепал шаловливо гриву,
Мы говорим легендами - где-то на этом свете
Жил-был пастух, что стадо своё покинул.

Вот мы и ходим - белые, серые, сизые,
Желто-медовые или оранжево-красные,
Пас он лошадок с пышными яркими гривами,
Всех растерял по пути, оттого мы разные.

Каждому дал он пару  - коня ретивого,
Но убежали кони в другую сторону.
Дай поищу иван-чай с целебной крапивою,
Может быть, путь к благоверному мне прокаркают вороны.

Песни летят над землею, истомой полною,
Кружится хоровод, что колечко ведьмино,
Все глубже иду я в лес, в его тёмное логово.
Луна - заговорщица тропки пускай осветит мне.

Звёзды веснушками небо покрыли чёрное,
Месяц висит на небе печальным смайликом,
Может быть я, как в сказке, лишь заколдована?…
Может быть надо встретиться с древним травником…

Чья-то рубашка.. Парень в воде плескается.
Вещи лежат. За невестою - голым велено.
Так чудеса наверное и случаются.
Здравствуй, Иванушка, Марья твоя за деревом.


Рецензии