Последний царь

Лишь шелест изредка 
Почти бесслышно разрывает тишину
И, заливая землю красными лучами,


Закатом огненным, тенями длинными тянулись
От гаснущего в сумерках великого светила
Последние, кроваво-алые лучи. Они уже коснулись
Камней могильных. В них таится сила.
И с наступленьем тьмы они качнулись.
Издался стон сухого древа над могилой
И духи под землёю встрепенулись
И ветер стонет, листья в вихре закрутило.
Ты слышишь крик, они уже очнулись.
И смотрят белые глазницы из могилы.

Они восстали, сотни мертвых пробудились
На старом кладбище, которое давно уж позабыло
Дыханье жизни. Порывы ветра, плиты содрогнулись
И заплясали листья в диком танце. Было...
Ярко и темно. Так словно демоны явились
На землю, что давно о них забыла.
День суда был близко. Души встрепенулись.
И в эту ночь здесь много призраков бродило.
Земля у ног. Я помню мы за что-то бились.
Здесь пепел. Горячо. Тепло. И мы уже здесь были.
Среди могил не наши имена. Отблески коснулись
Рук. И чёрных птиц над нами в вихре закружило.
Дыханье пепла, листья бешено крутились.

К нему все призраки все взгляды обратили.
А он стоял неслышно, недвижимо. Бесы злились.
Безумств, бесчинств и крови демоны просили.
И среди пепла в диком танце закружились.

Их духи упокоятся не скоро.
Ведь ты не помнишь дни былых времён.
Но среди тьмы их были ясны взоры,
Что разглядят тебя среди других имён.


Рецензии