***

Июльский дождик
По улице шёл дождь неторопливо,
Ронял под ноги капли не спеша.
И с ним идти пешком приятно было,
И слушать крупных капель голоса.

Меж ними шла чуть слышная беседа
О том, что кончен их далёкий путь.
Давно мечтали эти капли где – то
Упасть, от путешествий отдохнуть.

И пусть земля их с радостью впитает.
Они умоют рощи и луга,
Жара июля мучить перестанет,
И веселее зажурчит река.

Пролился дождь на землю струйкой тонкой.
Вновь разлилась небес голубизна.
Июльский дождик не бывает долгим.
Он тучу быстро вычерпал до дна.

Васильковое чудо
Васильков синеглазое чудо
Спозаранку открыло глаза.
Опустилась на землю как будто
В свете утра небес синева.

Самым первым шепнул что – то ветер,
Шевелясь тихо в кроне густой.
На лужайке цветы он приметил
И погладил их нежно рукой.

Подлетев, васильки шмель целует
И жужжит комплименты свои.
Рядом бабочка лихо танцует,
И трудяги спешат, муравьи.

Подарило лучи свои солнце.
Облака улыбнулись: «Прощай!»
Утро птичьими песнями льётся,
Воспевая наш солнечный край.
Томительная ночь
Стоит жара. И даже ночь
Не даст живительной прохлады.
И ветер, долгожданный гость,
Не одолел её преграды.

Вокруг разлилась духота.
Ни ветвь, ни лист не шелохнётся.
Всё в напряженье, как струна,
Которая вот – вот порвётся.

Я жду томительно рассвет,
Раскрыв окно ему навстречу.
Вот появился робкий свет,
Задул ночные звёзды – свечи.

С ним постучался день в окно.
Я, наконец, его встречаю.
О, ночь! Тебя давным – давно,
Как в юности, не привечаю.

Душа России
Васильки невзрачные на вид.
Только мне до этого нет дела.
В них душа России говорит
Да ещё в ромашках ж ёлто – белых.

Колокольчиков звенит наряд,
С пеньем ветра средь травы сливаясь,
И на них бросает солнце взгляд,
Утром в звонких росах отражаясь.

Подпевает волнами река,
На заре соловушка зальётся.
И мелодия, звучащая века,
В русском сердце песней отзовётся.


Рецензии