***

Утопая по пояс в ромашках
Утопая по пояс в ромашках,
По цветущему лугу бреду.
Они нежатся в солнечных ласках.
Ветер песни поёт на лету.

Колокольчики песнь подхватили,
Зазвенели на все голоса.
Птицы трелями рощи залили.
Это нашей России краса.

Здесь прохлада берёзовых колков,
Тихой речки вдали полоса.
О России ведут много толков.
Чаще те, кто не ездил сюда.

Светом залиты наши просторы,
Хоть суровая с виду земля.
Были разные войны и моры,
Но всегда воскресала страна.

Нас, детей своих, Русь воспитала
Сердцем чистыми, с доброй душой.
И не нежила, не баловала,
Обещая беспечный покой.

Мне обнять бы её, синеглазую,
Подставляя в годину плечо,
И сказать, что с рождения сразу я
Полюбила её горячо.

И пусть наша суровая правда,
Но стоим за Россию всегда.
В нашей стойкости будет расплата
За коварные планы врага.

Утопаю по пояс в ромашках.
Сверху льётся небес синева.
И в торжественных, светлых рубашках
Мотыльков резвых вьётся толпа.


Наследство
( Памяти деда, Трухина Н. М. )
Мой дед всегда писал стихи
И в фронтовой, и в мирной жизни.
И как свидетели они
Теперь истории Отчизны.

Невычурным, простым был слог,
Душевным и понятным людям.
Природу воспевал, как мог,
И трудовым отдал дань будням.

Его военные стихи
Солдаты с фронта посылали
И в рифмах малые грехи,
Конечно же, не замечали.

Он сердцем и душой поэт.
И, покидая мир наш бренный,
Своим стихом оставил след,
Когда прервалась мысль мгновенно.

И подхватила я перо,
Вливая жизни смыслы в строки.
Я с ним сегодня заодно,
Пусть мы в поэзии не доки.

Я благодарна всей душой
За столь богатое наследство,
Что, как ему, служить строкой
Вполне доступное мне средство.

Россия
Я считала, Россия одна,
А её, может, две или больше.
Для кого – то война – мать родна,
Для других это боль дни и ночи.

Для кого – то война лишь гешефт
И удобный момент для распила.
Их детей на позициях нет,
И они вредоносны для тыла.

Каста есть тех, кому всё равно:
Лишь своя рубашонка бы грела.
Дальше носа глядеть не дано,
До того, что вне дома, нет дела.
Есть и те, кто пока в меньшинстве,
Но куют вместе с фронтом победу
И не могут стоять в стороне
По великому предков завету.

Подставляют солдатам плечо,
Согревают своею любовью .
Настоящей России лицо,
Умывавшейся потом и кровью.

Преклонюсь пред Народом твоим,
А не просто твоим населением.
Пусть Народ будет Богом  храним,
Будет вечным твоим утешением!


Рецензии