Санкт-Гильген

     До Санкт-Гильгена, что стоит на берегу Вольфгангзее, в 28 км от Зальцбурга, можно добраться рейсовым автобусом по горной дороге.
     Городок делает себе имя на имени Моцарта: здесь есть церковь, в которой конфирмовались или похоронены родственники Моцарта (с материнской стороны), дом, который начал строить его дед (но умер, оставив семью в бедности), фонтан с фигурой девушки (которую многие считают изображением матери Моцарта в юности), памятник самому Моцарту.
     Кроме Моцарта (никогда здесь не бывавшего), с городком так или иначе связаны композиторы Карл Ранкль (ученик Шенберга) и Брунетти-Пизано (учивший Георга Тракля игре на рояле), а также поэтесса Мария Эбнер-Эшенбах; в скверике недалеко от моцартовского дома выставлены их бюсты.
     Берега озера живописны: по обеим сторонам – горы, на которые можно попасть или пешком (что непросто, как видно по усталому лицу ЕЕ на снимках), или по канатной дороге. На одной из горных троп издавна устроена беседка (смотровая площадка), возле которой стоит щит с похвалами замечательному пейзажу от знаменитостей, побывавших в этих местах (в том числе Бисмарка и Лонгфелло).
     По озеру курсируют пароходики. В Риде на другом берегу обнаружилось множество гостевых домиков и немало загорающих-отдыхающих. Подле одного такого дома (домища), возле самой воды, устроена маленькая площадка для литературных чтений. С памятником Лео Перуцу. И цитатой из стихотворения Александра Лернет-Холения (на русском издавалась его повесть «Барон Багге» – сюжетно напоминающая «Случай на мосту через Совиный ручей»; могила АЛХ отыскалась позднее в Вене).


Рецензии