Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 40-вв
архиепиского Сергия иногда
и №..,- финляндский губернатор,
и они серьезно и дружественно
о чем-то беседовали часто за ужином.
Посещал Вениамин с ним и Гельсингфорс*
с намерениями весъма мирными,
но и там была чуждая атмосфера
«чухОнцев» в кривые линии
и со взглЯДАМИ косыми…
аАагггггггггггггаАа
Гельсингфорс:
210 лет назад император Александр-I
объявил город Гельсингфорс столицей
Великого княжества Финляндского
в составе Российской империи.
Ныне Хельсинки - столица Финляндии.
уУуххххххххххххххуУу
В самой Финляндии были везде
чистота и порядок,
и будто-бы не употребляли даже
и замков у дверей.
Но,- дух был нерадостный...
Так это ведь и стрАнно,-
никто финнов не обижал,
а даже много и помогали !!
Со времени Петра-царя что стАлось??
Или что намного раньше ???
Совсем иное впечатление выносилось
от мало-отличных от финнов
более дружелюбных карелов,
живших в Финляндии намного мирнее.
Но почему Финляндии ??
Ведь вот она вся Карелия !!
А много веков ими финны владели !!
И хотя карелы по племени финны,
но духом были русскими мужиками,
лишь ещё более смиренными и бедными...
Очевидно, православие,
исповедуемое ими веками,
в них ту же духовную культуру
Евангельскую воспитало,
что и в России, БеларусИ и на Украине.
Но разве Финляндия не христианская ??
Христианская !
Но что тогда у финнов за агрессия
Не показная, а даже явная..??..
И не лишь Вениамину это странно…
Но ведь и делать что с этим
педагогически надо !!
Но нЕкогда чиновникам царским
ввергаться в финское образование…
А вот запад-запАДье
со стороны лукаво и ввергАется
шведскими лукавыми посланиями
к «финским братьям»,
которых они веками грабили !!!
С улыбкой говорил архиерей, что:
"- КарЕлы,- Прекрасный народ !!
А вот финны
(их почему-то звали в России "чухонцы",
слово это мне непонятно и сейчас многим..)
всегда были нам врагами,
а друзьями Западу...
Хотя,- шведы
их претесняли намного больше,
а Россия дала им защиту от Швеции,
равные права с русскими !!
А вскоре,- Ленины дал Финляндии
полную независимость
без России и не под большевиками,
но оставили свои красные связи
с финским пролетарием…
уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
**НовоРОСсия**
Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451
Свидетельство о публикации №123071700244