67 - Дао Де Дзин на каждый день Уэйн Дайер

Дао Дэ Цзин (“Живая практика Великого пути”) - всемирно известный памятник китайской литературы, созданный 25 веков назад ученым-отшельником Лао-цзы. Вашему вниманию предлагаются наиболее важные (интересные) цитаты из трактата, в переводе Уэйна Уолтера Дайера - одного из наиболее известных в мире авторов, пишущих на темы саморазвития. Данный (русский) перевод, выполненный Э.И. Мельник, дополнен моими комментариями, в которых предпринята попытка осмысления идей (великого учителя) Лао-цзы в свете (в контексте) христианской парадигмы.

67
Знающий меру не бывает разочарован.
Умеющий вовремя остановиться
Избегает опасности,
И лишь так можно достичь долголетия.

Э.И. Мельник

Комментарий 67 (декабрь 2020г.):

Умеренность важна во всем
Кто стал бы с этим спорить,
Свалить с шальной пирушки,
Что бы от той, которая, не смеет прекословить…
Не получить половником, по хмельной макушке.

Умеренность важна во всем,
А если вот, к примеру:
Война к тебе стучится в дом,
Как отыскать в ней меру?
Ну, может речь идет о том,
Что’ б не ломиться напролом…
И не соваться на рожон…
Но, ежели - приказ на штурм…
И твой поднялся батальон…
То как, спрошу я вас тогда,
Остаться в стороне, когда
Товарищи слева и справа,
А вороги грозят расправой…
Что выберете вы господа?
Позор и долголетие,
Иль Славу и Бессмертие!


Рецензии