Осю поймут лишь евреи??? 3 часть

   Ося-Ёся Мандельштам...
Ну зачем остался в шум-не-гам
 среди красной вакханалии ??
   Ты не видел разве,
 что АДише приближалось ??!!
   Видел и знал...
 И все видели и знали...
Но на рУсское "АВОСЬ" попались...
     аАаееееееееееееаАа
.1.  В начале 1930-х годов
 поэтический дар Мандельштама
достиг расцвета к эпогЕю !!
Его имя было включено в список
видных советских литераторов,
который куратор культуры в Политбюро
  ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович*
  составил и направил Сталину
в апреле 1932 года, перед принятием
  судьбоносного постановления
       «О перестройке
#..вот с кого Горби взял АНТИ-пример..#
литературно-художественных организаций»
   23 апреля 1932 года,
ознаменовавшего начало подготовки
Первого съезда советских писателей
   и создания Союза СССР !!
           .2.
В советский период творчества
у Мандельштама вышло 8 книг из 10,
хотя договоров с издательствами
    он заключил больше.
Самостоятельно изучал итальянский язык,
читал в подлиннике «Божественную комедию».
  Программное поэтологическое эссе
«Разговор о Данте» писалось в 1933 году.
Мандельштам обсуждал его с А. Белым.
             .3.
В 1933 году в «Литературной газете»,
газете «Правда» и журнале «Звезда»
вышли разгромные статьи в связи
с публикацией мандельштамовского
стихотворения «Путешествие в Армению»
   «Звезда», 1933, № 5.
Публикация во многом была заслугой
 литературоведа Цезаря Вольпе.*
           .4.
   Роковое стихотворение-???
В ноябре 1933 года Осип Мандельштам
написал антисталинскую эпиграмму
«Мы живём, под собою не чуя страны»,
которую прочёл полутора десяткам человек.
   Со временем оказалось..,-
 что в это время читал и Сталин..!!
даже ГУБИТЬельную зАпись поставил !!
           .5.
  Борис Пастернак назвал
 этот поступок самоубийством:
  "..Как-то, гуляя по улицам,
забрели они на какую-то безлюдную
окраину города в районе Тверских-Ямских,
звуковым фоном запомнился Пастернаку
скрип ломовых извозчичьих телег.
  Здесь Мандельштам прочёл ему
   про кремлёвского горца.
Выслушав, Пастернак сказал:
  «То, что вы мне прочли,
      не имеет (..??..)
никакого отношения к литературе, поэзии.
  Это не литературный факт,
     но акт самоубийства,
    который я не одобряю
и в котором не хочу принимать участия.
  Вы мне ничего не читали,
   я ничего не слышал,
и прошу вас не читать их никому другому».
      еЕеdddddddddеЕе
  Кто-то из слушателей донёс
       на Мандельштама.
  Следствие по делу вёл
следователь Николай Шиваров.*
    еЕеххххххххххххеЕе
Осю поймут лишь евреи??? 1ф часть
http://stihi.ru/2023/07/17/2492
Осю поймут лишь евреи??? 2ф часть
http://stihi.ru/2023/07/17/2277
Осю поймут лишь евреи??? 3ф ч
http://stihi.ru/2023/07/17/2355
Осю поймут лишь евреи??? 4ф ч
http://stihi.ru/2023/07/17/2492
Осю поймут лишь евреи??? 5ф ч
Осю поймут лишь евреи??? 6ф ч
Осю поймут лишь евреи??? 7ф ч
Осю поймут лишь евреи??? 8ф ч


Рецензии