Вокруг литературного Света
возникли Пьесы, Рассказы и Стихи.
Поэзия(Извините) на мой взгляд Существо Мистическое и оживает, то в Музыке, то в Буквах, то в Живописи, то...
1.Вильям Шекспир и Иоганн Гердер 1744-1803
Юрий Кутенин
Вильям Шекспир и Иоганн Гердер (1744-1803)
Вильям Шекспир и Иоганн Гердер (1744-1803)
Те, кто были на моём Авторском Вечере в Интеллект-Центре (сегодня отличная библиотека) на Улице академика Капицы ( м.Коньково) почти год назад (начало 2020), помнят, что в теме "Шекспир и 21 век" я упомянул имя грандиозного немецкого философа и литератора Иоганна Готфрида Гердера.
Вы забыли? Многие не помнят Гениев и Провидцев, творивших 200-300 лет назад.
Да и я тоже очень часто "за кустами не вижу леса."
Однако, окончив Кёнингсбергский универ, Гердер в сотрудничестве с Гёте написал "Исследование о происхождении языка" (1770)( тоже моя тема), а в 1773 - написал эссе "Шекспир".
Собственно говоря, примерно в те годы начали массово хоронить и Литературу, и Классиков (Вы улыбнулись - как ВсЁ знакомо - помните: Сбросим Пушкина и Толстого!!!), он выдвигал философские аргументы в защиту творчества В.Шекспира.
Мне запомнилось,
как Иоганн в эссе эмоционально воскликнул:
"Шекспир - не просто поэт. Он творец Истории Вселенной!"
Впрочем - Урра! - Шекспир давно не нуждается в адвокатах, оправдании и разжёвывании своих драм
для не слишком умной публики.
Как ВСЕГДА - always - я призываю читать Классиков.
Особенно хорошо на ночь перед сном 5-7 страничек. Сами прошелестят!
Сладких и умных сновидений!
Примечание.
На картинке - протрет В.Шекспира.
Приложение.
Немного из
("Der Cid", 1801-1802)И.Г.Гердер
Завершающие строки Сида:
"Со слезами, на коленях,
Сын отцу целует руки;
Со слезами дон Диего
в лоб целует храбреца."
(Воссоединение семьи.)
© Copyright: Юрий Кутенин, 2021
Свидетельство о публикации №121021703399
Свидетельство о публикации №123071702338