Осю поймут лишь евреи??? 2 часть

Сказать-ли что чудИл
наш или общий Ося-Ёся ??
А кто поэтом не чудил,
    не чУдит ????   
    нами и Бог
с Ангелами-Хранителями
   так подКРУТИТ..!!
  аАаееееееееееееаАа
 .1.  Вот Осип-Ёся
географию свою всё зУдит..:
9 марта 1922 года Надежда Хазина
и Осип Мандельштам зарегистрировали
свой брак. Интересно,- что в 2019-м
    в Киевском городском архиве
была обнаружена соответствующая запись.
   Ёси творчество вскипАет !!
Стихи времени Первой мировой войны
  и революции 1916—1920 составили
вторую книгу «Tristia» «Скорбные элегии»,
   заглавие восходит к Овидию,
 вышедшую в 1922 году в Берлине.
  В 1923-м вышла «Вторая книга»
и с общим посвящением «Н. Х.» жене.
В 1922-м в Харькове вышла отдельной
брошюрой статья «О природе слова».
         .2.
  С мая 1925 по октябрь 1930 года
наступила пауза в поэтическом творчестве
    по простой причине:
в это время Мандельштам писал прозу;
к созданному в 1923 году «Шуму времени»,
  где в названии обыгрывается
блоковская метафора «музыка времени»
и прибавилась варьирующая гоголевские
мотивы повесть «Египетская марка» 1927.
              .3.
В 1928 году напечатан последний
прижизненный поэтический сборник
«Стихотворения», а также книга
его избранных статей «О поэзии».
             .4.
     Зачем Кавказ ??
Там творил Маяковский и Есенин !!
Да и вообще,- Благодатный край !!
В 1930 году Осип закончил работу
   над «Четвёртой прозой».
   Николай Бухарин* помог
с командировкой Мандельштама в Армению.
В Эривани поэт познакомился с учёным,
биологом-теоретиком Борисом Кузиным
и между ними завязалась тесная дружба.
             .5.
 Встреча описана Мандельштамом
 в «Путешествии в Армению».
   Н. Я. Мандельштам считала,
что эта встреча оказалась «судьбой
для всех троих. А без неё, может,
   и стихов бы не было»,-
 часто говорил об этом Осип.
           .6.
Позднее Мандельштам писал о Кузине:
   «Личностью его пропитана
   и моя новенькая проза,
и весь последний период моей работы.
 Ему и только ему я обязан тем,
что внёс в литературу период 
   „зрелого Мандельштама“».
           .7.
 После путешествия на Кавказ,-
 Армения, Сухум, Тифлис,-
 Осип Мандельштам возвратился
   к написанию стихов.
     еЕеххххххххххххеЕе
Осю поймут лишь евреи??? 1ф часть
http://stihi.ru/2023/07/17/2492
Осю поймут лишь евреи??? 2ф часть
http://stihi.ru/2023/07/17/2277
Осю поймут лишь евреи??? 3ф ч
http://stihi.ru/2023/07/17/2355
Осю поймут лишь евреи??? 4ф ч
http://stihi.ru/2023/07/17/2492
Осю поймут лишь евреи??? 5ф ч
Осю поймут лишь евреи??? 6ф ч
Осю поймут лишь евреи??? 7ф ч
Осю поймут лишь евреи??? 8ф ч


Рецензии