Минона. Сонет 39

Отшельник  с острова, Всевышнему служеньем
Кто в умерщвленье плоти был к себе столь строг,
Что пантеон святых уже сейчас украсить б мог,
За это презираем был мирским всем окруженьем.

Молитву постника прозвали все попов гаженьем,
Хотя молился он, уйдя с мирских дорог.
И так отшельник от глумлений всех продрог,
Что пыл пророчества для уст стал жёлчи жженьем!

Коварства козьням же, увы, преград на свете нету!
Вдруг от одной вблизи стоящей полуголышом
Хихиканье святой услышал, что к нему имело отношенье!

И кончилось всё как у тех, кого терпел он поношенье:
От той хихикавшей сам получив липучую конфету,
И вкус распробовав её, отшельник обзавёлся малышом!


Рецензии