17 июля. Миклухо-Маклай

17 июля 1846 года родился Миклухо-Маклай, выдающийся учёный и путешественник.
(1846-1888).
 Казалось бы мы про Миклуху
 Почти всё знаем. Как он жил,
 В Гвинею Новую стремился
 В конце концов в неё приплыл!
 Вопрос? А почему Маклай?
 Шотландское ведь вроде имя.
 Есть много версий. Но одна
 Прелюбопытная она.
 В том состоит что был наёмник
 С шотландским именем Маклай
 Попал к казакам в плен. Прижился
 Оставил имя, не ленился
 Казачкам выражать любовь.
 Так было? Нет? Не в этом соль.
 А свою первую статью Миклуха
 Подписал Маклай!
 А почему поди узнай!
 Гипотезу он выдвигает
 И против Дарвина! Шутник?
 О том что нет борьбы средь видов
 А есть процесс дифференциации
 Вперёд-назад идёт развитие
 Научный мир опять в прострации.
 Решил  жизнь губок изучать
 Он на море, на море Красном.
 Коллекцию стал собирать.
 Собрал теперь вся в Петербурге.
 Зоологический музей.
 В него идите Вы скорей.
 Настигла его малярия
 Боролся с ней довольно долго.
 Гвинея ждёт. В неё дорога!
 Ура! Великую княжну
 Заинтересовал его проект
 Елене Павловне привет.
 Вступил на берег он Гвинеи
 Той что все Новою зовут.
 И назван берег его именем
 Осталось имя! Не сотрут.
 Увлёкся вдалеке политикой
 Стал добиваться у страны
 Протекторат чтоб объявила
 Над берегом его. Шли дни.
 Он продолжал свои труды.
 Спешит домой, там император
 Взошёл на трон уже другой.
 Доклад у Александра Третьего
 Потом жене его доклад.
 Есть результат и все расходы
 Царь на себя переписал!
 Забрала Англия Гвинею.
 Герой наш искренне страдал.
 Болел. Его сдавали нервы
 Лет в сорок стал совсем старик.
 Женился правда, но увы
 Закончились Миклухи дни.
 Что в результате? Памятник в Гвинее
 Предания о нём живут
 Не канул в лету его труд!


Рецензии
Спасибо, Игорь, Вам! Ведь ничего я раньше этого не знала!
Хоть в детстве и о папуасах, и о Маклае книжки с удовольствием читала!
Незаурядный человек! Всего себя отдал науке!
Он путешествовал, и дома не сидел, не умирал от скуки!

Спасибо, Игорь, за просветительство!

Людмила Финько   28.07.2023 10:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Людмила!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   28.07.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.