Страстотерпец прав. Евгений Боткин, врач 1918

(Православный календарь)

Страстотерпец, врач Евгений Боткин,
Был убит с семьёю царской вместе...
Врач военный, он на поле боя
Раненых солдат спасал от смерти.

Орденами за труды отмечен,
После книгу о войне он пишет.
Вот по этой книге был замечен,
И врачом императрицей избран.

Боткин изучал болезни крови;
Царский сын болел гемофилией.
Наблюдать за ним был должен доктор
И поддерживать, по мере силы...

После революции Евгений
Мог уехать. И живым остаться.
Но он не покинул пациентов,
И в решении не поколебался.

До конца врачебный долг исполнил;
Жизнь прожил, не покривив душою.
Дело сочетая с верой в Бога,
Смерть он принял, словно милость Божию.

Наталия Михайлова 879
20 мая 2023 г.


Рецензии