ОгаревН. П. , манила жизнь безобразничать?

            
Как давно жил, публицист-
Огарев Николай Платонович.
1832… Московский университет...Пенза, Петербург посетил, и
Англию, стихи сложил...
Философствовал и писал,
Чтобы потом, кто-нибудь прочитал!
Московский университет – 1829г.
Студент – что пропагандировал?
Арестовали – посещал кружки,
Вольно думал и вольно записывал!
Сослали в Пензенскую губернию.
Умудрился – за границу, умчался.
Гегеля – там, познал.
О христианстве – Фейербах – не стеснялся!
1856г. - дождался его Лондон.
А Герцен, там просветил – дружба затянулась,
Убеждения обоих – полная обойма!
Теоретики! Смотрели - вперед!
Вольности русские- стали печатать.
О крестьянах – большой вопрос!
Тактику – вырабатывали!
Освободить – бедных крестьян!
Вспоминая – свою, чужую совесть!
«На свободу»! - роптали они.
Оппозиционеры – силы – копили!
Наш! Вольнодумец! Не молчал!
Когда скучал – стихи, иногда писал…
Как мы вчера, вспоминая – что лишнее…
Написать на утеху, чтобы слова, выбросить,
Чтобы очистить душу, а то как белье, развесила…
И уйти в прекрасное, на природу, в ненастье,
Показаться дождю, снега дождаться, как искренности…
Стирайте – душу свою, выплескивайте из себя, лишнее…
Вспомните - о родных, и о друзьях-
Плохо быть – забывшим…
Улыбнуться – меняется мир,
Не нами построенное царство…
Отхлебнуть – родниковой воды-
Холодная, а она чистая, сладкая…
Своя, непреклонная, как честь держать и содержать-
Остаться свободным – женихом, невестой-
Вспомнить свои глаза – любить всех – все так ясно…
Мир – не сломать, не понять!
Парить на свободе, как шарик!
Вся жизнь на земле – для меня, для всех-
Пусть, манит – до безобразного… Светлостью, святостью...


++++++++++++++++++ 63 года прожил......................


Рецензии