Место мастерства

Есть инверсии сильный закон:
Лучший мастер всегда вне канона
Формального круга. Пусть рядом он
С блеском неясного трона,

Свет направлен жрецами так,
Где двусмысленность только возможна,
Что самый ясный — в тени, мол дурак,
Над серым светится нимб непреложно.

Кто специалист, тот все точно поймет.
Наилучших предел — девяносто процентов.
Дальше их невозможен полет —
Алгоритм есть превратных акцентов.

Все работает, словно часы,
Без чьего-то там умысла злого.
Неисправные в меру весы
Вознесут мастера удалого.

Слабый отсеется рано,
А быть может проскочит наверх;
Лучшим Истина выкрикнет: "Браво!",
И вакуум глас ее скроет от всех.

На вершине иная механика,
Не такая, как где-то внизу.
Самое главное — надпись на фантике,
Чтоб имел право оценивать зуб.

И если встретится твердый орех,
Самородок природного дара,
Зуб найдет для него полдюжины знатных огрех,
Чтобы эмаль оградить от удара.

Три десятка зубов будут жвачку жевать,
Пусть хозяин их и не корова,
И приклацнут оне: "жидкое с твердым убрать!"
И шанса не будет второго.


Рецензии