Сон Джульетты. О чем говорит музыка

Исследование «О чём говорит музыка»: какой рассказ рождает мелодия

«Сон Джульетты»
или
«Видения Джульетты во время летаргического сна».

Слова к музыке Абеля Корженевского «Juliet’s Dream» (слова на музыку, а не песня - это часть проводимого мной исследования «О чём говорит музыка» - какие слова рождает мелодия, что она рассказывает, и как звучат сами слова, стремясь к этой мелодии)

Мелодии могут звучать словами, будто песня заложена в них, и это ещё одно из удивительных свойств музыки, говорящей словами. Сколько лет возвращаясь к прослушиванию мелодии «Juliet’s Dream», в отдельных местах я подпевала экспромты - слова сами просились в ответ на прекрасную композицию с живой и трепещущей душой в ней, и спустя время решила послушать, а какими словами говорит эта мелодия.
Интересна и тема самого летаргического сна, какие сновидения могла увидеть Джульетта на грани жизни и смерти в ожидании, когда проснется и увидит Ромео, но в первую очередь заинтересовало, что действительно говорит мелодия - каждому она расскажет своё, но звуки сами будто речь, и слова просятся вторить композиции.
Читать лучше вместе с мелодией.

Сон Джульетты

Сон мой так тревожен -
Мы все встретиться не можем,
Тянем руки, но поток времён
Разлучил нас на века,

И теченьем быстрым
Подхватил он мои мысли,
И, казалось, дождь заплакал -
Это слёзы на щеках...

    Не увидишь, не узнаешь,
    Как найдёшь, так потеряешь -
    Сколько лет на этом свете
    Жить во снах своих Джульетте,

    Сколько ж счастья в этой жизни? -
    Сны длиннее, чем прожить их.

    И проснулась вдруг как будто,
    Повидав его минуту,
    Только сном всё оказалось.
    Где ты, где, любовь моя...

Сквозь шиповник прорываясь,
Птицей сердце устремлялось,
И шипы в него впивались,
Сыпав жизни лепестки...

Но душа (её) к Ромео
И чрез сон летела светом,
Чтобы встретиться при этом
Не во сне, а наяву...

    Не найти следа кровинки -
    Жизни нет без половинки,
    Чувство шепчет: просыпайся
    И с любимым повстречайся,

    Не увидишь, может статься, -
    Сну не вечно продолжаться.

    Счастье в жизни лишь возможно,
    Но очнуться спящей сложно,
    Как же скинуть осторожно
    Словно смерть тот сон подложный.

Кто там скачет - посмотрите,
Вы его остановите,
Ведь он едет на погибель -
Это чувствует она...

Без него остаться -
Лучше и не просыпаться,
Вдруг же может оказаться,
Что то реальность, а не сон?

Сон ли или чудо -
Снова вижу рядом друга,
И поверить в это трудно,
Что я встретила тебя...

Счастье ль есть на свете?
Жило лишь в одном моменте -
Улыбнулось вновь Джульетте,
С ним исчезло навсегда...

    ...И уснули,
    Чтобы снился
    Сон единый
    Для любимых.
    Только сон тот -
    Вечный
    И хранимый
    Любовью...

2023, Ксения Мира, исследование «О чём говорит музыка и как звучат слова»


Рецензии