Подвигу Ивана Середы в августе 1941 года

Насколько русский дух силён!
Насколько сердце русское отважно!
Ведь мог бы просто быть пленён
Или в архивах "безвести пропавшим".

Но русский тогда б не был русским.
Он взял топор и с ним пошёл на танк!
Пустился в бегство командир танкистов прусский!
Не мог представить он себе, что можно так.

За пулемёт уселся, скрывшись в танке.
Не помогло, наш Ванька был шустрей!
Всего лишь поваром служил наш Ванька.
Он оказался и смышл;нней, и  быстрей!

Закрыв все щели танка амбразуры,
Он крикнул для фашистов в пустоту:
"Неси гранаты, не сдадутся, эту "дуру"
Я вместе с фрицами тогда взорву!

На страх и риск, а может на удачу
Кричал Иван, ведь был он там один.
Но с русскими не может быть иначе!
Российский дух вовек не победим!

И то случилось, что должно было случиться:
Фашист трусливый люк на башне отворил,
А в это время продолжал вариться
Суп для солдат, что повар наш варил.

Вернувшиеся в срок однополчане
Сюжет увидели, достойный для кино:
Невозмутимо мешал кашу Ваня
И с ним танкисты (связаны давно).

Один топор решил исход сраженья!
Один солдат его в руках держал!
Один порыв, всего одно мгновенье!
Один Иван на что способен показал!

16.07.2023
Огородникова Наталья

Ссылка на биографию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Середа,_Иван_Павлович


Рецензии