На Богородичной Канавке в Дивеево

На Богородичной Канавке
Июньский дождь, прогнав печаль,
Соткал в причудливом порядке
Для елей из алмазов шаль.

И пред Пречистой в умиленьи
Нимало не жалея сил,
Из нитей вдруг по вдохновенью
Лампад светильники отлил.

И во смиреньи удалился,
Всем свежий передав привет,
Чтоб на Канавку вслед излился
В лучах летящих солнца свет.

И, будто ждавшее, ярило
Из облак вышло тут как тут
И во мгновенье осветило
Дождя-ткача ажурный труд.

Тут синеватые лампады
На елях голубых зажглись,
Хрустальных бусин мириады
Пречудным светом налились…

Вмиг весь пейзаж явил икону:
В нерукотворном полотне
Пречистой Деве – Бога трону
Воздавши честь в живом огне;

Сиял для Преблагословенной,
Подобно древней купине,
Светильник, божеством зажженный
В неисследимой глубине.

И, звавшим с перепутий мира:
«Владычица, благослови!»
Точил он благовонно миро
Теплейшей матерней любви.

2023


Рецензии