Круговорот

Высоко на небе тучка проплывает,
Это так по воздуху озеро гуляет,
Собирает с озера солнышко водицу,
Чтобы взмыла к верху беловатой птицей.

Поднимаясь  выше всё, этот водный пар,
В небе светло-синем облаком предстал,
Вслед за этим облаком выросло другое,
Вот уже и сумрачно небо голубое.

Движутся за ветром облака лихие,
Чтобы летом дождики выпали в России
И земля наполнилась дождевой водой,
К осени чтоб вырос урожай большой,

Вода же грунтовая по земле прошла
И дорогу к озеру своему нашла,
А другие капельки в речках собрались,
Рыбкой чтобы крупной люди запаслись.

Рассказали капельки остальной воде,
Как весело и славно быть на высоте,
И водичка с озера ждёт солнышко всегда,
К странствиям готова с поверхности вода.

Так озера, реки каждый, каждый год,
Век от века кормят весь честной народ,
В школах так ведь учат - кругооборот,
Ведь водичка ходит кругом взад, вперёд...


Рецензии