Не покоришься, моя Русь

Не покоришься, моя Русь,
Орде безликой и проклятой!
Ты, опалённая войной,
Бывала столько раз распята!

Но, белым лебедем воспряв,
Ты распускала свои крылья,
И беспринципные враги
Твоей же милости просили.

И ты прощала, моя Русь,
Беззлобно и великодушно,
Хоть полыхала ты в огне,
И через чур бывало душно!

С твоим величием никто
Так и не смог во век сравниться!
На место ставила врагов,
И сердце продолжало биться.

Удобной быть ты не могла,
Тебе с рожденья тесны клетки.
Мечом рубила ты с плеча
И разрывала вражьи сетки!

Тебе ли, Русь моя, носить оковы,
Коль сама в доспехах?!
Тебе ль страшиться, лгать себе?!
Ведь дальше смерти не уехать!

Твои ж бессмертные полки,
Как прежде, с мужеством восстали!
И столько преданных сынов
Сегодня на защиту встали!

Моя зазноба, моя Русь,
Тебе во век не покориться!
Сквозь дым огня, потоки вод,
Твои же люди будут биться!

И праведность твоих мечей
На вражьи головы обруша,
Ты снова будешь на коне,
А совесть пусть иных задушит!

Благодарю я твой народ
И оду славы воспеваю!
Горжусь детьми твоими, Русь,
Достойней и честней не знаю!

За каждого душой молюсь,
Кто Русь свою в беде не бросил!
Кто с ней сейчас не на словах
И боль, и скорбь под сердцем носит!

Кого так просто не сломить,
Кто Русью вскормлен, сильный духом!
Кто не предал и не подвёл,
Кто клятвы чести не нарушил!

Ты выстоишь и всё пройдёшь,
Ты на колени, Русь, не встанешь!
Ты победишь, врагов сразишь,
Великой быть не перестанешь!

Моя светлейшая ты Русь,
Твои лучи согреют души,
Твой благородный, честный нрав
Любые козни будет рушить!

Моя любимая ты Русь,
Твоё величие не ново,
Пройдя сквозь тысячу преград,
С достоинством ты держишь слово!

С тобой, моя родная Русь,
Никто поныне не сравнится,
Ты будешь жить и процветать,
И нам всегда тобой гордиться!

16.07.2023 г.


Рецензии