Домик из глины

Нефёд Скворцов на удивленье
Из глины свой поставил дом.
Смотреть ходила вся деревня,
Когда готовил блоки он.

Нефед- солдат немало видел
На своём жизненном пути:
Стерпел неправды, снёс обиды
К нему такой-сякой судьбы.

Семья большая – кормить надо
Двух сыновей, двух дочерей.
Но чаще хлеба не хватало,
Хотя работал ночь и день.

Долго надеялся, но понял
В конце концов, что не прожить
По-человечески, достойно
Ему в колхозе, и добыть

Решился он с семьёй своею
Его в той самой стороне,
Где и не пашут, и не сеют,
Но с хлебом, даже с белым, все.

Осиротел домок из глины,
Осунулся, оглох, ослеп
И постепенно вскоре сгинул,
Почти совсем как человек.

21 июня 2023 г.


Рецензии
Очень тронули строки. Многие дома в селениях так вживаются в землю к большому сожалению.

Замира Миронова   17.07.2023 17:47     Заявить о нарушении
Покинутые дома быстро стареют. Этот домик особенный, как и его хозяин. Но судьба их всё же обычная. В этом Вы правы. Спасибо. Всего Вам хорошего.

Бронислав Сычёв   17.07.2023 22:35   Заявить о нарушении