Бородино

Ветер свеж, как и лес, только тонко доносится запах ушедшей войны,
Это пороха запах и запах глотнувшего землю сырого металла,
Запах тысяч смертей, самой смерти, что ныне ушла, что давно перегнил,
Только память о нём этих мест, поверяя на миг боль всех лет, рассказала.

Теперь поле так чисто, ощищено множество раз возрожденьем весны
И заботой людей, тех, что бережно каждый клочок сей земли почитали,
Стали камнем страницы, лишь шелест берёз, их светящейся небом листвы
Перечитывать будет подробно предание всё от конца до начала.

Небо так высоко! Словно крылья прозрачные духов обняли холмы,
Ветер знает дорогу цветов, их пути наступленья, счастливые планы
Смотреть в души друг другу и с тем без конца поверять свой секрет тишины,
Будет так и теперь, - может быть, прерываясь на миг, но продлится веками.

Было время, и были в нём люди, другие совсем, что так сердцем смелы,
Каждый новый героев приход пусть велик, всё же с прежними он не сравнится,
Но и сердце становится чище и всё безмятежней, всё меньше войны
Будет в нём, и бескрайнее небо, что всё смотрит на нас, в нём теперь отразится.

16.07.23


Рецензии