16 июля. Раздельное школьное обучение

16 июля 1943 года опубликовано Постановление Совнаркома СССР о введении раздельного школьного обучения.

  В первых моих классах школы
  Мальчики отдельно от девочек учились.
  Казалось так было всегда
  И так устроена страна.
  В пятом классе, или в шестом
  Мы с девочками в одном классе соединились
  Было это очень непривычно
  Но смущение мы быстро пережили.
  Что оказалось?
  Совместное обучение было введено
  Через год после Октябрьской революции.
  Принцип равенства полов
  Революционное преобразование.
  Почему же его отменили
  Причём в самый войны разгар.
  Какой таким образом тушили пожар?
  Что любопытно раздельное обучение ввели не везде
  В Москве, Ленинграде(блокадном),
  Столицах союзных республик
  А также ещё кое-где.
  Интересно и то, что в пятидесятых годах
  Снова ввели совместное обучение
  Озвученная причина. Должны мальчики и девочки
  Пройти вместе все стадии
  Их взаимных отношений.
  Вот такая была у нас с этим делом чехарда.
  Мальчики, девочки, в классики игра!


Рецензии
Когда училась в школе я,
Уже был смешанным наш класс!
Сажали - мальчика и девочку за парту,
Что очень радовало, сплачивало нас!

Спасибо, Игорь, за ностальгические воспоминания о школьном времени!
Для меня оно было счастливым!

Людмила Финько   03.06.2024 12:19     Заявить о нарушении
И это замечательно!!!
Спасибо, дорогая Людмила!!!

Игорь Тычинин   03.06.2024 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.