Душа

(По Олегу Бондаренко)

Душа на мусорке жила-
Бывает в наше время.
Там и питалась, чем могла,
Хотя коты шипели.
  Дождливой осенью она
  От холода страдала.
  Под баком пряталась; и там
  Тихонечко дрожала.
Никто её не подбирал-
Всё лишние заботы.
С неё, по нашим временам,
Ни толку, ни дохода...
  Один пьянчужка собирал
  Бутылки здесь частенько.
  Потом бутылки он сдавал-
  Вот и на пьянку деньги!
Жена ушла, и он запил;
И потерял работу.
Стал побираться.Так и жил,
Как нищий, на обглодках.
  Вот раз нашёл пакет большой,
  С бутылками и снедью.
  Прижавшись к мусорке спиной,
  Уселся пообедать.
Вдруг из-под бака - чей-то взгляд.
"Покушать, видно, хочет.
На, ешь!" Голодная душа
Схватила бутербродик.
  Так пообедали они.
  А уходя, пьянчужка
  С собою душу прихватил-
  С живой душой не скучно!
И стали жить они вдвоём;
Друг другу помогали.
Душа заботилась о нём
И сон оберегала.
  А он кормил её, чем мог;
  И убирал за нею.
  Порядок в комнате навёл.
  И даже пить стал меньше...
А вскоре мастер позвонил
С его работы прежней:
"Давай-ка завтра приходи,
Нужны нам инженеры."
  Волнуясь, он душе сказал:
 "Ушам своим не верю!"
  Её погладил; и она
  Свернулась на коленях.

Наталия Михайлова 879
29 мая 2023 г.


Рецензии