Феодотьевская икона Божией Матери 1487

(Православный календарь)

В том далёком пятнадцатом веке,
Под Рязанью, в селе Феодотьево,
На пустынном, заброшенном месте
Найден был этот лик Богородицы.

По молитвам, у этой иконы
Начались чудеса, исцеления.
Потому её с места глухого
В город перенесли, в храм Успения.

А в село это после прислали
"Феодотьевской" точную копию.
Чудеса и в селе, и в Рязани
Продолжала являть Богородица.

В эпидемии с этой иконой
Шли по городу и по селениям,
Что служило щитом в "чистом" доме;
В заражённом - несло исцеление.

В девятнадцатом веке икону
Поновили; в киоте поставили.
И в Рязанском Успенском соборе
Возносили мольбы Богоматери.

Век назад и собор тот закрыли;
Затерялись следы первообраза.
Но с иконы имеются списки,
Как  в Рязани, так и в Феодотьево.

Наталия Михайлова 879
13 мая 2023 г.


Рецензии