Живите деревни
С душой нараспашку, деревни стоят.
Чредой многоликой, как прежде босые,
Устало с укором нам в душу глядят.
По воле небес иль по прихоти чьей - то
Селеньям, как людям, назначен их час.
Одним повезло и не очень кому - то,
О многих бедовых не вспомнят сейчас.
Взмолились деревни : - Терпеть нам доколе?
Опять мы не в моде, опять не в чести.
Мы сотнями гибнем в непаханном поле.
Полынью, лесами давно поросли.
На долю, так выпало горя немало,
Немало нам зла было сотворено,
Но сетовать и унывать не пристало
Ведь был и достаток, да только давно...
А ветер играет в дырявых заборах,
И явно стесняясь своей нищеты,
В дешёвых нарядах, в неброских уборах
Деревни притихли толпой у черты.
И ждут обречённо, кому раньше срока,
Под росчерк чернильный слетит голова.
И кто - то, на карту взглянув ненароком,
Вдруг скажет : - Деревня такая была.
Была? Только это земля наших предков,
Здесь вечный покой близких сердцу могил.
Деревни, что корни у самых истоков,
И держат они, где б ты дальше не жил.
Живите деревни, прошу вас живите,
Без вас у Отчизны другая судьба.
Вы бережно правду о прошлом храните,
Вы соль земли русской, России душа.
Фото - Ольга Якименко
(из семейного архива).
Свидетельство о публикации №123071500900